Вопрос по начислениям

15.09.2014

В мае жильцам дома № 21 микрорайона Зеленый Бор-2 управляющая компания ОАО «Полевская коммунальная компания» (ПКК) выставила в квитанциях почти двойные цены за отопление. В доме установлен общедомовой прибор учета потребления тепловой энергии. Жители дома убеждены, что ПКК перекладывает на них расходы, полученные на других объектах и компании невыгодно работать с домовыми приборами учета, которые фиксируют фактическое потребление тепловой энергии. Несмотря на предпринятые УК попытки объяснить жильцам дома, запутанные формулы, понятные только специалистам, к сожалению, не вносят ясности в этот вопрос. Поэтому люди отказываются платить разницу в плате за отопление. Если показания с прибора учета, на основании которых жителям выставлялись счета на оплату, снимались ежемесячно, как могла получиться большая задолженность за отопление? Как вообще показания, полученные по прибору учета, взаимосвязаны с нормативом потребления? 

Почему платеж за отопление за один месяц вырос в два раза? (житель Полевского)Отвечает Лариса Потапченко, директор управляющей компании «Полевская коммунальная компания» (Полевской):

– Хочется начать с того, что возмущение жителей понятно, но Полевская коммунальная компания ни в коем случае не перекладывает свои расходы на жителей, скорее наоборот. Дело в том, что ПКК работает строго в рамках законодательства РФ. Расчет потребления тепловой энергии по общедомовым приборам учета на нужды отопления производится согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В этих правилах говорится о том, что даже при наличии общедомовых приборов учета начисления производятся по отоплению, потребленному в жилом помещении, и определяются согласно среднемесячному объему потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год с корректировкой 1 раз в год, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, установленного в многоквартирном доме. 

То есть при начислении платы за отопление ПКК не может начислять больше, чем была оплата за прошлый год. Соответственно, между фактическими показаниями и начислениями возникает разница, которая по законодательству пересчитывается один раз в год. Поэтому в мае после окончания отопительного сезона Полевская коммунальная компания сделала перерасчет: из фактически потребленного тепла вычитается оплаченное тепло и разница (если она есть) выставляется в счетах (то, о чем Вы говорили). В этом году после перерасчета в трех многоквартирных домах (где были установлены счетчики в 2013 году) в мае была произведена корректировка как в сторону увеличения потребления тепловой энергии на нужды отопления относительно предыдущего года (мкрн Зеленый Бор-II, д. 21), так и в сторону снижения (ул. Степана Разина 57а и 61а). По остальным домам корректировки будут произведены в период с декабря 2014 года по январь 2015-го.

Таким образом, в течение года Вы оплачивали коммунальную услугу «отопление» равномерно по средне сложившемуся нормативу за предыдущий год, а не по общедомовому прибору учета (ОДПУ), но поскольку отопительный период 2013-2014г. был более холоднее, чем 2012-2013г., поэтому фактически по ОДПУ в Вашем доме тепловой энергии потребляли больше, чем Вам выставлялось по счетам:

Почему платеж за отопление за один месяц вырос в два раза? (житель Полевского)
* - счетчик был установлен в сентябре 2013 года.

Несмотря на доначисление размера платы за отопление в мае 2014 года экономия от установки общедомовых приборов учета по сравнению с нормативом потребления тепловой энергии на отопление (0,03 Гкал/м 2 в месяц, утв. Постановлением Главы ПГО от 21.12.2007 г. № 1526) по всему дому составила 15,78 Гкал/год (15786,94 руб. с НДС).

С января 2015 года в части расчета потребления за коммунальную услугу «отопление» (в случае если не выйдут другие законодательные акты) вступят в силу поправки в Постановление Правительства РФ № 354-ПП от 06.05.2011г., согласно которым, начисления за отопление будут производиться не по средне сложившемуся нормативу за предыдущий год, а по фактическому потреблению тепловой энергии за месяц, зафиксированному ОДПУ. 

Вышеуказанное постановление имеет свои плюсы и минусы. Во-первых, будут исключены корректировки (жители будут ежемесячно рассчитываться по фактически затраченному объему тепловой энергии). Из «минусов» – квитанции на оплату тепловой энергии в зимний период могут в разы превышать оплату тепловой энергии других месяцев (в настоящий момент распределение оплаты за тепловую энергию происходит равномерно по всему отопительному периоду).

Почему платеж за отопление за один месяц вырос в два раза? (житель Полевского)Отвечает Елена Гостинина, директор СРО «Ассоциация управляющих и собственников жилья»:

– На сегодняшний день установлены нормативы по общедомовому потреблению холодной и горячей воды, но нет норм на отопление. Расчет затрат на теплоэнергию производится, в соответствии с постановлениями Правительства РФ № 306 и 307, по двум показателям. 

В данном случае перерасчет сделан в мае, по окончании отопительного периода. Ряд управляющих компаний ведет исчисление в рамках календарного года, поэтому все перерасчеты делаются в декабрьских квитанциях. Оба метода имеют право на жизнь и не противоречат действующему законодательству. 

Граждане оплачивают услуги теплоснабжения в течение всего холодного периода по средним расчетам предыдущего отопительного сезона с учетом более высоких наружных температур воздуха осенью и весной и более низких – зимой. Затем, по завершении сезона поставщики ресурсов предоставляют информацию о фактическом потреблении теплоэнергии каждого дома, находящегося в обслуживании управляющей организации.

Стоит отметить, что в зависимости от степени энергопотребления дома, прописанного застройщиком, вода в квартиры собственников подается с конкретной температурой. При этом в более ветхих домах, которые могут охлаждаться из-за образовавшихся со временем щелей и трещин, отопление подается с повышенной температурой. Именно с этим связан тот факт, что по окончании отопительного сезона в управляющую компанию приходят данные о перерасчете, как с убавлением суммы в квитанции, так и с увеличением. 

Если у жителей возникают сомнения в справедливости начислений, то необходимо направить в свою управляющую компанию запрос с просьбой предоставить данные о помесячном перерасходе или «недорасходе» теплоэнергии. Но расчеты по формулам не просты. 

Что касается общедомового потребления, то в данном случае установленный прибор учета не экономит ресурс, а лишь отражает объем его потребления. Сэкономить же теплоэнергию можно за счет установки пластиковых окон в подъезде и новой входной двери с доводчиком, замазывания всех щелей и стыков, и т.д. Другой вариант – за счет установки крышной котельной и замены разводки, но это связано с отключением от централизованной системы отопления, что чревато определенными последствиями.

 

http://tzrnews.ru/

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera