В продолжение темы или о наболевшем!

25.03.2016

В газете «Рабочая правда» №11 от 16 марта 2016 года вышла статья под названием «Когда деревья были большими…» . На меня статья произвела очень неоднозначное впечатление, поэтому хотела бы расставить точки над «i».

Начать хотелось бы с общих воспоминаний «про большие деревья». Очень приятно вспоминать советские времена, когда люди были инициативными и очень воспитанными. Если уж вспомнили про 20 лет назад, тогда давайте и порассуждаем. Светлые улицы, облагороженные дворы и множество зелени и цветов, всё то о чём так красиво пишут в статье действительно было. Но… есть очень ухоженные и цветущие дворы и сейчас. Я могу назвать ни один десяток адресов в северной части города. Там, где жители сами и совместно с ОАО «Полевская коммунальная компания» благоустраивают свои дворы и подъезды, делают свою жизнь ярче. Есть и другой пример. Дворы, в которых как ни стараются коммунальщики ничего не получается. К сожалению, и таких адресов достаточно. По детским площадкам в северной части могу ответственно сказать, что практически в каждом дворе есть яркая и безопасная детская площадка. А сохранность элементов – это опять-таки вопрос воспитания, мы в силу возможности стараемся поддерживать всё в исправном виде.

Свой облик и статус процветающего города Полевской теряет вместе со всеми городами области, это к слову. Облик города, я считаю, это в первую очередь центральные его улицы и парки, так что «Агроцвету» ли про это рассказывать. Благоустройство парка, городского дендрария, центральной площади и содержание дорог - это сейчас как раз по их части… Дворы обычно в путевые листы путешественников практически не попадают.

О конкуренции и экономических законах тоже очень хочется сказать. Мы все живём в одном городе, конкуренция у нас во всех сферах, правильно пишут в статье, только вот благоприятно ли конкуренция в Полевском сказывается на сфере ЖКХ? В южной части города конкуренция процветает, а качество жизни людей от этого становится лучше? Мне кажется, нет!

Автор красиво пишет про предпринимателей, которых заставляют «шевелиться» крупные сети. Но, не знаю сознательно ли, или по незнанию не углубляется в эту тему. Пройдя по улицам, можно увидеть, как здоровая конкуренция сказалась на ИП, которые не могли продавать товар ниже себестоимости и в итоге закрыли свои магазины. Примеры можно не называть – голые окна и закрытые двери магазинов есть даже на центральных улицах. В сфере ЖКХ тоже всё непросто, мы покупаем расходные материалы по ценам, которые устанавливает продавец, а услуги оказываем по тем расценкам, которые считает уместными Региональная энергетическая комиссия. С учётом, что жилой фонд и сети у нас повсеместно не в идеальном состоянии… Мы тоже часто работаем в экстремальных экономических условиях, но стараемся сделать так, чтобы жители этого не почувствовали.

Нарекания, несомненно, есть, но я считаю, что каждое обращение – это повод проанализировать нашу работу и улучшить её.

Совершенно верно заметил автор статьи, что законодательство в сфере ЖКХ стоит на стороне жильцов, и только жильцы могут принимать решения и делегировать выполнения своих желаний управляющей компании. Но, к сожалению, очень сложно раскачать жителей. Мы проводим разъяснительную работу постоянно, и всегда стараемся быть на связи с жителями. Очень здорово, когда в домах создаются Советы домов и нам проще взаимодействовать. Поэтому Полевская коммунальная компания на стороне жильцов, а не против, если их желания не противоречат существующему законодательству!

По поводу путанных объяснений про трубный завод и преобразования в частную компанию тоже могу прокомментировать. ОАО "ПКК" создавалось по инциативе Трубной металлургической компании, в первую очередь для обеспечения коммунальными и жилищными услугами надлежащего качества работникам СТЗ и членов их семей, и завод ничего не передавал безвозмездно.

Про стоимость коммунальных услуг могу сказать только то, что тарифы в северной части ниже, чем в южной. Хотя конкуренция в южной части есть!

Теперь про УК «Агроцвет»! Конечно, очень просто заявлять, вам с нами «будет лучше»! Но, не смотря на то, что «Агроцвет» и заявляет, что они работают в городе более 10 лет. УК «Агроцвет» - это очень тёмная лошадка. Всегда очень просто сказать, мы будем лучше. Не всегда на практике так и получается. В каждой сфере деятельности огромное количество нюансов, сфера ЖКХ не исключение. Это деятельность, которая очень строго контролируется государством и ещё рядом организаций (Роспотребнадзор, Госжилинспекция и т.д.). Поэтому я могу сказать только одно. Практически каждый из нас садовод, в том числе и «Агроцвет». Каждый помнит, как начинал эту свою деятельность: пытался вырастить рассаду, впервые сталкивался с пикировкой и т.д. Даже это, простое на первый взгляд занятие, оказывается очень сложным. «Агроцвет» за 10 лет его освоил! Сфера ЖКХ гораздо сложнее, мы на рынке этой деятельности 13 лет и то каждый день учимся и совершенствуемся: законодательство постоянно меняется, требования, предъявляемые к предприятиям ЖКХ ужесточаются, контролирующие органы не дремлют. Поэтому для новичка это иногда просто не по силам. Я не сторонник таких экспериментов! Я за стабильность! Надеюсь Вы с нами!

 

С уважением, генеральный директор ОАО «ПКК»

Лариса Юрьевна Потапченко

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera