Содержание жилья

18.12.2014

В отличие от тарифов на коммунальные услуги, тариф на содержание жилья должен приниматься собственниками жилья с учетом технических особенностей объекта, потребностей и возможностей собственников. Плата за содержание жилья представляет собой некоторую часть ежемесячной «квартплаты», которая перечисляется непосредственно на счет управляющей компании или ТСЖ. Размер тарифа формируется с учетом объема предоставляемых услуг (зависит от степени благоустройства и группы жилого многоквартирного дома). Главное условие – тариф должен обеспечивать содержание общедомового имущества в соответствии с нормами и положениями действующего законодательства.

Что входит в тариф за содержание жилья

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ, п. 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, расходы за содержание и ремонт жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства РФ, включая в том числе оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Размер платы за содержание жилья должен определяться на общем собрании собственников жилых помещений с учетом предложений управляющей компании и устанавливаться на срок от одного года. Если на собрании решение не принято, тариф за содержание жилья устанавливаться органами местного самоуправления. Размер платы устанавливается муниципалитетом для нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах по договорам специального найма/договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда. Также эта практика применяется к собственникам жилых помещений, которые не пришли к единому решению и не смогли выбрать способ управления многоквартирным домом.

Что предлагает ПКК

На основании вышесказанного ежегодно в соответствии с договором управления многоквартирного дома ОАО «Полевская коммунальная компания» в платежном документе для внесения платы за содержание и ремонт общего имущества жилого дома за октябрь месяц 2014 года размещает предложение о размере платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома на 2015 год. Предложение управляющей организации о перечне (характере, объеме и качестве) необходимых услуг и работ в обязательном порядке учитывает конструктивные особенности, степень износа и техническое состояние объекта.

За основу расчета предложенного управляющей компанией тарифа на 2015 год принят размер платы, рекомендованный экспертным заключением независимой экспертизы экономической обоснованности тарифа на жилищные услуги.

Экспертной организацией, аккредитованной Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Росстроя, в 2012 году был произведен расчет нормативного тарифа на содержание и ремонт жилищного фонда, включающий в себя комплекс работ и услуг по содержанию общего имущества жилого дома и техническому обслуживанию общих коммуникаций, технических устройств и технических коммуникаций жилого дома, выполняемых в течение всего жизненного цикла здания постоянно или с установленной нормативными документами периодичностью с целью поддержания его сохранности и надлежащего санитарно-гигиенического состояния.

Также при подготовке предложения о размере платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома учтены изменения порядка работ по организации безопасного использования и содержания внутридомового газового оборудования, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410.

Учитывается в тарифе и бремя расходов на содержание общего имущества, которое обязаны нести собственники помещений в многоквартирном доме, причем размер причитающейся с них платы определяется решением общего собрания собственников с учетом предложений управляющей организации.

Предложенный для рассмотрения собственникам жилых помещений размер платы на жилищные услуги на 2015 год:

27,90 руб/кв.м. для многоквартирных домов без лифтов и

33,02 руб/кв.м. для многоквартирных домов с лифтами.

Рост к существующему тарифу соответственно составляет 50% и 29,9% соответственно.

Рост тарифа для многоквартирных домов без лифтов выше, чем для МКД с лифтами, поскольку Полевская коммунальная компания в 2015 году планирует реализацию мероприятий программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности жилищного года, в том числе установку энергосберегающего оборудования на отопление и ГВС.

Хочется обратить особое внимание жителей, что в основном все многоквартирные дома не проявляют активности по проведению собраний и принятию решений, поэтому на протяжении многих лет рост тарифа определяется постановлением Главы и соответственно рост тарифа не превышает уровень инфляции.

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera