Полевским неплательщикам с июня усложнят жизнь новым законом

02.06.2016

Весной этого года был подписан федеральный закон, который с июня вводит упрощенный порядок взыскания долгов за коммуналку. Управляющие организации смогут объединять требования к должникам по коммунальным платежам многоквартирного дома в пределах задолженности в 500 тысяч рублей.

Комментируя Федеральный закон № 45-ФЗ от 02.03.2016, который внес  изменения в Гражданский процессуальный кодекс и упростил процесс взыскания в судебном порядке задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи, генеральный директор ОАО "Полевская коммунальная компания" Лариса Потапченко отмечает, что юристам управляющей компании теперь не обязательно вступать в судебную тяжбу с каждым должником.

Необходимо просто собрать пакет документов, подтверждающий задолженность и подать его в суд. Суд в упрощенном порядке рассматривает эти документы и выносит судебный приказ. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Нужно учитывать, что согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса РФ  судебный приказ это одновременно и судебное постановление и исполнительный документ. На основании этого судебного приказа судебные приставы инициируют исполнительное производство и взыскивают долги,  списанием денег с банковских счетов или арестовывая имущество. Процедура упрощенного взыскания долгов проходит в несколько этапов:

- Управляющая компания подает заявление о выдаче судебного приказа. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие возникновение задолженности (например - выписка из лицевого счета должника);

- в течение пяти дней заявление рассматривается и выносится судебный приказ;

- согласно статье 128 ГПК РФ, суд отправляет копию судебного приказа должнику.

В течение 10 дней с момента получения копии приказа должник имеет право подать заявление об оспаривании судебного приказа.

Ранее вопрос о взыскании долгов за ЖКХ в порядке приказного производства считался спорным. В июне прошлого года Верховный суд РФ признал такую практику возможной, а Федеральный закон № 45-ФЗ законодательно закрепил эту норму, увеличив размер требований с 50 тысяч рублей до 500 тысяч.

Увеличение размера пеней и возможность подать судебный приказ на сумму более 50 тысяч рублей гарантировано повлияет на ускорение процесса взыскания долгов, и устрашение неплательщиков, но проблему исполнения не  решит. Приставам будут поступать больше судебных приказов; вопрос в том, успеют ли они их отработать.

http://www.bazhopol.ru/article/1246337

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera