Памяти Дмитрия Васильевича Филиппова

01.11.2021

   ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ФИЛИППОВА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

 

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.

Евгений Евтушенко

 

24 октября 2021 года, в 58 лет, не стало Дмитрия Васильевича Филиппова. Справедливого руководителя, прекрасного семьянина, и доброго друга. Как много он успел сделать за свою непродолжительную жизнь!

В 22 года, окончив Ивановский энергетический институт,  он решает ехать из маленького городка Кинешма (Ивановская область) на Урал, сначала в посёлок Монетный (Свердловская область) по распределению, но почти сразу переезжает в Полевской. Здесь он  стал работать помощником мастера на Полевском криолитовом заводе, вскоре стал мастером, а через семь - заместителем начальника энергетического цеха. Ещё через два года его назначили начальником отдела сбыта и вскоре коммерческим директором предприятия.

В 1988, когда Дмитрию было 25 лет, его избрали вторым секретарём городского комитета ВЛКСМ, а спустя три года, после альтернативных выборов в городской Совет народных депутатов, он становится заместителем председателя горисполкома по южной части Полевского. За это время он поучаствовал в создании молодёжного досугового центра, а также  в возведении заводской молодежью 36-квартирного дома МЖК, решал другие насущные вопросы.

В 41 год Дмитрий Васильевич возглавил Полевскую коммунальную компанию, которая взяла на себя содержание, ремонт и благоустройство жилых домов и придомовых территорий северной части города, и до вступления в должность в 2009 году Главы города занимал пост генерального директора. В 50 лет вновь возвращается в ПКК на должность заместителя директора по развитию и стратегическому планированию.

За эти годы коммунальная компания стала не только управляющей, но и ресурсоснабжающей. Она осуществляет поставку тепловой энергии более чем в 1200 объектов жилого и социально значимого назначения, обслуживает 319 многоквартирных домов общей площадью более миллиона квадратных метров. Полевская коммунальная компания в рамках концессионного соглашения (одни из первых, которые стали применять данный вид соглашений) обслуживает комплексы муниципальных сетей теплового и водоснабжения, водоотведения, насосные станции Полевского городского округа. В эксплуатации ПКК находятся 4 газовые котельные, две из которых в собственности, 5 скважин в сельских населенных пунктах (1 в собственности), водонапорная башня, девять теплопунктов и порядка 260 км теплосетей.  В 2015-2017 годах ПКК занимала первые места в рейтинге Управляющих компаний. В 2018 году выиграла в конкурсе Свердловского министерства ЖКХ в номинации «Лучшая Управляющая Компания». На сегодняшний день идёт работа по строительству и вводу в эксплуатацию котельной в селе Курганово,  инициатором этого стал Дмитрий Васильевич. Он всегда был не только строгим и требовательным руководителем, но и заботливым наставником, и другом.

В 2009-м, в 46 лет, жители выбрали его Главой Полевского городского округа. За четыре года его деятельности на этом посту реанимированы и введены в эксплуатацию детская поликлиника в Северной части города и родильный дом, построены два дома для ветеранов и дом для сирот, начата комплексная застройка микрорайона Березовая Роща. В сжатые сроки была построена и введена в эксплуатацию котельная мощностью 60 мега-ватт в южной части города,  восстановлены и открыты детские дошкольные учреждения, построена лыжная база для «южан».

Под  руководством Д.В. Филиппова продолжилась работа в сфере международного сотрудничества, возобновилась дружба с городом-побратимом Клатовы, в 2012 году был подписан договор о дружбе между  Полевским и городом Полоцк (Витебская область).

Дмитрий Васильевич награждён Почетной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий РФ, в связи с профессиональным праздником  - Днем металлурга; Почетной грамотой Губернатора Свердловской области за большой вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; Благодарственным письмом Губернатора Свердловской области за большой вклад в развитие жилищного строительства в городе и благоустройство территории муниципального образования; Почетной грамотой правительства области за большой вклад в реализацию государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения ЧС и обеспечение пожарной безопасности на территории СО; Благодарственным письмом Законодательного собрания Свердловской области за активную благотворительную деятельность…

Дмитрий  Васильевич был не только хорошим руководителем, но и прекрасным семьянином. Очень тепло и трепетно относился к своим родителям, жене, детям, внукам – старался оберегать их от невзгод, гордился ими.  В их семье есть история, достойная уважения - когда-то Дмитрий Васильевич и его жена Татьяна Владимировна взяли опекунство над двумя девочками (это были дети подруги Татьяны Владимировны, их мама погибла) и растили их наравне со своими сыновьями Андреем и Василием. Все знакомые и друзья Дмитрия Васильевича знают и убеждены, что он очень ценил семейные ценности.

Сегодня мы решили вспомнить и поговорить о нём с людьми, которые работали  с ним бок о бок в Полевской коммунальной компании.

Лариса Юрьевна Потапченко, генеральный директор ОАО «ПКК Энерго»: «Познакомились мы с Дмитрием Васильевичем в 2004-м году, я тогда была инженером. С 2007 года стала работать начальником производственного отдела в Полевской коммунальной компании. Именно он помог мне реализоваться как руководителю, очень многому научил и в работе, и в жизни. В любой трудной жизненной или производственной ситуации он всегда был рядом, был моим наставником, всегда давал добрый совет и направлял на верный путь. Он имел поразительную интуицию. Дмитрий Васильевич стратег, продумывал каждое дело до мелочей, и у него всегда было несколько вариантов решения вопроса. Одно из поразительных качеств Дмитрия Васильевича — его умение находить общий язык со всеми людьми, будь то высокопоставленный чиновник,  или простой рабочий, он относился с уважением к каждому. Дмитрий Васильевич имел потрясающее чувство юмора, его рассказами и шутками просто заслушивались. Я таких людей, как Дмитрий Васильевич, не встречала, он дал мне поддержку, дружбу, помог в карьерном росте. Всё, что я знаю и какими инструментами в своей работе пользуюсь - это его заслуга. Память о Дмитрии Васильевиче навсегда останется в моем сердце».

Игорь Евгеньевич Сурченко, генеральный директор ОАО «ПКК»: «Я знал Дмитрия Васильевича больше 20 лет как удивительно отзывчивого и умного человека, который всегда держал своё слово. Он был примером не только для меня, но и для многих других людей. Дмитрий Васильевич  всегда  правильно и чётко организовывал труд коллектива, вдохновлял его и верил в своё дело, горел им, обладал гибким мышлением и был открыт к переменам, не боялся что-то менять. Дмитрий Васильевич - это человек, который через препоны и преграды смог сохранить и развить жилищно-коммунальное хозяйство в городе. Он был честным, открытым человеком и этим снискал себе признательность, благодарность и уважение многих людей. Дмитрий Васильевич всегда останется в нашей памяти и сердцах прекрасным другом и профессионалом своего дела».

Людмила Михайловна Комарова, главный бухгалтер ОАО «ПКК»: «Когда мы познакомились, а это больше 20 лет назад,  я работала в ЖКХ-2, а он коммерческим директором на криолитовом заводе. Когда Дмитрий Васильевич избирался Главой ПГО в 2009 году, я была у него доверенным лицом, у нас сложилась достойная команда из врачей, педагогов, руководителей. С тех пор вспоминаю слова одного из преподавателей. Она рассказала «Легенду о Данко», когда тот осветил своим сердцем путь людям. Вот и Дмитрий Васильевич, образно говоря, помогал освещать людям путь, очень много внимания уделял полевчанам вне зависимости от статуса и положения человека. Старался помочь  всем - и словом,  и делом. Дмитрий Васильевич радел за свой коллектив, на наших мероприятиях и праздниках он всегда был душой компании. Мы всегда его ждали, если его не было, то праздник был не так ярок. Под его руководством все отделы работали четко. Он всегда отслеживал каждую цифру, него был быстрый ум и хорошая память. Мне и всему коллективу искренне будет не хватать этого светлого, доброго, умного человека. Уход Дмитрия Васильевича — это трагедия, которая не укладывается в голове, не выразить словами ту боль, что осталась после его ухода. Всё кажется, что сейчас услышу по коридору его шаги, зайдет в кабинет и скажет «Здравствуйте Людмила Михайловна, как у Вас дела?»

Максим Алексеевич Осипов, начальник контрольно-финансового управления ОАО «ПКК»: «Я пришел в компанию в 2004 году. Это моя первая работа и мой первый руководитель. Дмитрий Васильевич был жестким, справедливым, бескомпромиссным, идущим прямо к цели. Если «журил», то значит было за что. Помню его как веселого, жизнерадостного человека Он помогал многим, не только по работе, но и в личных просьбах. Меня научил правильному общению с людьми. Я всегда равнялся на него, для меня он был настоящим человеком и руководителем. Ещё тяжело говорить о нём в прошедшем времени, это как личная утрата близкого человека».

Марина Олеговна  Карманова, начальник планово-экономического отдела  ОАО «ПКК»: «Работаю в компании более 15 лет. Дмитрий Васильевич был человеком, который чётко знал, что ему нужно. Ставил чёткие задачи, прогнозировал варианты последствий их решения. Дмитрию Васильевичу помогал в жизни его большой трудовой опыт, он видел ситуации с разных ракурсов. Всегда относился к работе основательно. Несмотря на то, что Дмитрий Васильевич был очень серьёзным и требовательным руководителем, при этом был очень доброжелательным, легко и просто шутил, старался сплотить коллектив. Очень любил свою семью, всегда с гордостью рассказывал о достижениях внуков. До сих  пор не верится, что он ушёл так внезапно и неожиданно. Дмитрий Васильевич всё пропускал через себя, поэтому, я думаю, его сердце и не выдержало. Нам всем будет его очень не хватать».

Анжелика Владимировна Иванова, начальник административно-хозяйственного отдела ОАО «ПКК»: «Дмитрий Васильевич всегда был приветливым и доброжелательным, справедливым, в сложной ситуации мог дать правильный совет. Он был очень харизматичным и интересным собеседником, мог рассказать интересную историю, которой можно заслушаться. Активно участвовал в жизни коллектива, ему очень важен был микроклимат в компании».

 

Вот какое благодарное письмо пришло из города побратима Клатовы в адрес жены Дмитрия Васильевича. Такие же благодарные и тёплые слова написали его друзья Франтишек и Франтишка Стрнадовы, Йиржи Витовец и Йиржи Панош.

 

Т.В.ФИЛИППОВОЙ

Дорогая Татьяна и вся ваша семья!

Мы сегодня с горечью узнали, что Дима умер. Примите наши искренние соболезнования. Хотим сказать, что нам очень повезло встретить Диму в своей жизни. Он был хорошим и добрым человеком.

Наибольшая боль в нашем сердце состоит в том, что мы никогда больше не увидим его – прежде всего настоящего друга, человека весёлого, умного, трудолюбивого.

Мы ещё летом верили, что будет возможность встретиться с вами в этом году. Сейчас в это не верим. Но мы благодарны Диме за нашу искреннюю человеческую дружбу. Желаем здоровья тебе, Таня, твоей семье и твоему окружению.

Рудольф Салватр, староста города Клатовы.

Юрий Томанек, ведущий канцелярии города Клатовы.

 

ПАМЯТИ ДРУГА

Дорогой Дима!

Ты уже никогда не прочитаешь эти строки. Для меня весть о твоей кончине явилась, словно ударом молнии. Думаю, для многих людей тоже, которые тебя любили, уважали, с которыми ты просто общался и дружил.

Когда в день твоих похорон  я приехал на Северское кладбище, то с горечью смотрел на памятники твоих родителей – Василия Дмитриевича, ушедшего в 2013 году и Тамары Дмитриевны, которой не стало в 2017-м. Рядом с ними через час проводили в последний путь и тебя. Как горько и несправедливо, что всего на какие-то 8 лет и 4 года ты пережил своих родителей и всего в 58 лет закончился твой земной путь. Сердце до сих пор отказывается в это верить…

Сегодня девятый день твоего ухода. И мне больно писать эти строки, потому что остались только воспоминания. Как 21 июля 2013 года в день твоего 50-летнего юбилея вечером я с презентом зашёл поздравить с юбилеем и увидел громады цветов. «Поедешь домой как народный артист», - пошутил тогда.  «А почему как?» - весело парировал ты. Твой незабываемый юмор всегда искренне подкупал людей. И когда 26 октября в день твоих похорон я увидел, как рабочие выносили из машины охапки живых цветов, понимал, что люди принесли их в знак искреннего уважения человеку, который всю жизнь посвятил Служению им.

Весной 2001 года, 20 лет назад, когда ты баллотировался на пост Главы Полевского, а я был твоим доверенным лицом. Мы объездили с тобой полгорода, побывали в десятках коллективах предприятий и организаций, сёлах Полевского. Ты искренне и убедительно общался с полевчанами, и это подкупало избирателей. На одной из встреч воспитательница спросила: «Дмитрий Васильевич, мы делили апельсин, много нас, а он один. Как Вы будете делить бюджет Полевского?».

И ты профессионально рассказал, как будет пополняться бюджет города, распределяться расходы, но в первую очередь не в ущерб работникам бюджетной сферы. Некоторые женщины пытались прошмыгнуть между «двумя филиппками», как они говорили, и загадать желание. Одна вслух сказала, что может его озвучить. «Какое?» - дружно спросили мы. «Живите долго, ребята»- прозвучало в ответ. Так было трогательно это услышать. В тот год ты пришёл к финишу вторым, но через восемь лет убедительно победил и достойно справлялся с хлопотной и высокой должностью Главы Полевского городского округа.

Секретарь горкома, комсомола, заместитель председателя горисполкома по южной части Полевского, коммерческий директор криолитового завода, руководитель, с нуля создавший Полевскую коммунальную компанию – это короткие строки твоей насыщенной жизнью биографии, которой можно от души позавидовать. А за ними – напряженный и ответственный, порой с утра и до позднего вечера, труд на благо полевчан, чтобы им жилось комфортно и уютно. Однажды я поделился с тобой английской пословицей: «Пока волчок вертится – он стоит». Она тебя пришлась по душе. Так ты и «вертелся», образно говоря,  всю свою непродолжительную жизнь.

Хорошо знаю и могу ответственно засвидетельствовать, как ты любил свою семью. Гордился отцом, участником Великой Отечественной войны. Всегда тепло рассказывал о маме и искренне переживал за здоровье родителей. С любовью вспоминал молодежную свадьбу с Татьяной и всегда восхищался ею умению вкусно готовить, печь пироги и быть хранительницей большого семейного очага. Очень переживал,  как живется старшему сыну Андрею в далёкой Америке и радовался его возвращению домой. Когда младший сын Василий играл в футбол на стадионе «Труд» за «Северский трубник» и получал травму, ты сам готов был рвануть на поле и оказать первую помощь. Облегченно  вздыхал, когда любимая сноха вернулась после успешного лечения в Израиле, и со слезами на глазах мог рассказывать о первых шагах внуков. Ты был НАСТОЯЩИЙ.  И очень гордился, когда руководитель Трубной металлургической компании Дмитрий Александрович Пумпянский однажды сказал тебе при встрече: «Дмитрий Васильевич – ты настоящий мужик и настоящий мэр!».

Больно сознавать, что тебя больше не будет ни в моей жизни, ни в жизни сотен людей, для которых твой скорый уход стал невосполнимой потерей. Не сомневаюсь, что вслед за мной они могу искренне сказать: "Прощай, дорогой Дима, Дмитрий Васильевич, Дмитрий Васильевич Филиппов. Светлая память!!!"

Вадим ФИЛИППОВ, бывший редактор «Рабочей правды» с декабря 1986 г. по март 2007 г.   

А эти строки написала в день смерти подруга семьи Филипповых:

Татьяна Петровна ГОРИНА.

ДРУЗЬЯ УХОДЯТ…

Светлой памяти Филиппова Д.В.

Он ушёл в свой последний дождь

В неуютной октябрьской ночИ

Невозможно вернуть, помочь,

Задержать и сказать: «Прости»…

 

Невозможно поверить в уход,

Тех, чей пульс – это жизни пульс.

С кем не страшно в любой поход,

Кто не стонет, не гнется, не трус.

 

Он открыт был и щедр во всем,

Жизнь любил и был ею любим.

Для друзей был опорой, плечом.

Для семьи – самым верным, родным.

 

Не забыть теплоту его глаз,

Смеха, юмора, блеска острот.

Почему не хранил Бог, не спас?..

Видно, лучших с собой берет.

 

Он ушёл в свой последний дождь

В неуютной октябрьской ночи…

Он ушёл навсегда, не вернёшь…

Душу светлую, Боже, прости!

25.10.2021 г.

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera