Отчёты за 2015 год или повод поговорить о насущном

13.04.2016

Жители северной части города в текущем месяце получили отчёты управляющей компании за 2015 год. Такие формы УК обязана предоставлять жителям по законодательству. Это повод пообщаться с жителями, получить обратную связь.

Отчёт о проделанной работе всегда вызывает бурю эмоций! Возьмём конкретное обращение: «Тоже получила отчет ПКК за 2015 год. Читаешь и удивляешься. У нас по строке благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовой территории потратили 934 290 руб. Сроду ничего не благоустраивали, озеленение не проводили, детскую площадку не строили, парковку не строили, ямы на дорогах не заделывали, на доме ремонтных работ не велось. Хотелось бы спросить у Потапченко что же такое они нам благоустроили почти на 1 млн. рублей?»

Обидно, что письмо отправлено с несуществующего электронного адреса и ответить на него детально невозможно, но попробуем просто и доходчиво объяснить, может у всех жителей вопросов станет меньше.

По сумме есть только один дом, у которого получилась такая сумма - 934 290 рублей – это З.Бор -1 дом№4. Это самый большой дом в северной части площадь, которую обслуживает коммунальная компания - больше 17 тысяч квадратных метров. В эту сумму входят: ежедневная работа дворника, техника-смотрителя, слесарей, водителей мусороуборочных машин, уборка подъездов, вывоз крупногабаритного мусора и т.д., плюс к этому это обработка подвалов от крыс и тараканов, уборка снега зимой, мелкие и крупные ремонты дома и сетей, материалы для ремонтов. В эту сумму входят и работы в рамках подготовки к отопительному сезону и другие плановые работы по поддержанию дома в надлежащем состоянии. Можно долго перечислять. Много это или мало!? Если разделим на 12 месяцев в течение которых обслуживается дом - получается порядка 77 857.5 рублей в месяц или 2595,25 рублей в день. Если у жителей есть вопросы по каким-то конкретным цифрам - за каждую цифру в отчёте специалисты ПКК могут отчитаться.

В таких вопросах всегда обидно немного другое. Каждый раз нам приходится оправдываться за свою работу, которую мы всегда стараемся сделать добросовестно. Сразу начинаются упреки и обвинения, расчеты средств, которые мы собираем с населения и присваиваем… Никто никогда почему-то не считает дополнительные расходы коммунальной компании, которых могло бы и не быть. Например, деньги, которые ПКК тратит на технику для вывоза мусора, которые жители постоянно складируют во дворах. Сразу же полетят в ответ фразы: «Это ваша работа!» и «Нам так удобно, мы деньги платим, убирайте!» и т.д. Но! Убирать завалы приходится, и средства на это тратятся немалые. Только машиночас трактора для вывоза негабаритного мусора стоит 600 рублей. Он должен загрузить мусор и вывезти его на свалку, это в час не укладывается. Ежедневно мы вывозим 10 машин мусора. Методом нехитрых подсчётов ежедневная сумма только на это – более 2 млн рублей в год! Посчитайте, каких трат можно было бы избежать и использовать средства на строительства детских площадок например или ремонт дорог во дворах.

Есть ещё «веселые» соседи, после «праздников» которых нужно вставлять двери и окна. Есть дети и взрослые, которые играючи выводят из строя лифты, ремонт которых тоже стоит денег. Только в доме №14 в Ялунинском микрорайоне за прошлый месяц было 4 таких поломки. Очень легко пенять на «ворующих и ленивых» коммунальщиков, гораздо сложнее попытаться сделать свой подъезд, дом, улицу, город лучше! Мы, стараемся это делать: обслуживаем жилье, строим площадки, проводим ремонты, занимаемся текущей работой и модернизацией. Но чаще всего в ответ слышим упреки и оскорбления… Коллектив ПКК это порядка 600 человек, которые ежедневно работают для того, чтобы каждый дом и двор был чище и лучше и очень хочется увидеть от жителей помощь, а не постоянную критику и упрёки!

Давайте делать город лучше!

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera