«Оплата общедомовых расходов»

01.08.2016

 

Госдума приняла законопроект, по которому включение строки «Оплата общедомовых расходов» в плату за «Жилищные услуги» перенесено на 1 января 2017 года.

Напомним, что проектом закона предусмотрено изменение порядка оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды в многоквартирном доме. Согласно поправкам, расходы по ОДН включаются в плату за содержание жилого помещения исходя из нормативов, установленных субъектами РФ.

Ситуацию прокомментировала генеральный директор Полевской коммунальной компании, Лариса Потапченко: "Новый законопроект предлагает нам следующее: норматив утвержденный РЭК Свердловской области на «общедомовые нужды», которые исчисляются в кубах, перенести в «жилищные услуги» и растворить в квадратном метре жилой площади, независимо от того сколько людей проживает в квартире. Так, ОДН будут перенесены в плату за жилищную услугу, а их размер будет определяться исходя из норматива, который установят субъекты России.

По словам разработчиков законопроекта, норматив вводится специально, чтобы не баланс не скидывали на собственника. С 2016 года строчка ОДН уходит и люди в составе платы уже за жилищную услугу будут платить за воду и электроэнергию исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания их дома.

В настоящее время правительство уже подготовило проект постановления, в котором оговаривается порядок и случаи оплаты расходов на общедомовые нужды.

В то же время, многоквартирных домов, в которых выявляется дисбаланс по ОДН не так много, т.е норматив уравняет всех, и даже те дома, где общедомовое потребление близко «к нулю». Возможно в данном законе будут еще какие- либо поправки и изменения, но на сегодняшний день введен принцип «уравниловки».

Для максимальной прозрачности начислений в рамках данного проекта, на первом этапе необходимо 100% оприборивание МКД. Законодатель в очередной раз настойчиво предлагает установить приборы учета, как общедомовые так и индивидуальные и продолжает повышать коэффициенты на потребленные коммунальные услуги. С 1 июля 2016 года, для тех собственников, которые имеют техническую возможность установки приборов , но по каким — либо причинам не выполнили свои обязательства, базовый норматив будет применяться с коэффициентом 1,4, а с 1 января 2017 года -1,5 ( т. е. будут на 50 % выше базовых нормативов с 2017 года.)

На сегодняшний день в обслуживании Полевской коммунальной компании находится 321 многоквартирный дом, в 114 из которых не установлены ОДПУ, хотя техническая возможность позволяет им произвести установку данного прибора.

По мнению Ларисы Юрьевны, прогнозировать эффективность данного законопроекта сложно, т. к. нормативы не установлены, и это может значительно усугубить уже существующие проблемы в сфере ЖКХ. Данные изменения усложнят и деятельность управляющих компаний, на них ляжет дополнительный контроль за случаями воровства ресурсов, а также будет возложена обязанность по оплате разницы между нормативами на ОДН и фактически потребленными коммунальными ресурсами.

 

Список домов

 

 







© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera