О расчетах за электрическую энергию в целях содержания общего имущества в многоквартирных домах

11.05.2018

С 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498 электроэнергия на общедомовые нужды переведена из коммунальной услуги в жилищную услугу и введены нормативы, по которым необходимо начислять плату за потребленные домом ресурсы. Нормативы исчислены расчетным путем, установлены уполномоченным органом – Региональной энергетической комиссией Свердловской области и приближены к реальным нуждам. Т.е. плата за «общедомовые нужды» исключена из коммунальной услуги в домах, где способ управления управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и включена в жилищную услугу.

Согласно части 9.2 статьи 156 Жилищного кодекса РФ в составе платы за содержание жилого помещения расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяются, исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.

С июня 2017 года Постановлением РЭК Свердловской области от 31мая 2017 № 39-ПК утверждены нормативы потребления на электрическую энергию, холодную и горячую воду, потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, верхний предел начисленной за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества суммы ограничен нормативами.

Расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяются исходя из нормативов и тарифов, установленных РЭК Свердловской области.

Согласно пункта 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 306, определение размера расходов, исходя из норматива, обусловлено необходимостью оплаты нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов (технически неизбежных и обоснованных потерь ресурса во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома), а также оплаты ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня работ и услуг по содержанию общедомового имущества.

Минимальным перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2013 года № 290, работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме включают в себя обслуживание мест общего пользования.

Согласно пункта 1 части 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ общедомовое имущество включает в себя все помещения многоквартирного дома, служащие для общего пользования, исключая квартиры: лифтовые шахты и кабины, коридоры и лестничные площадки, технические этажи, чердаки, крыши и подвалы, земельный участок под домом и прилегающей инфраструктурой, например детской площадкой возле дома.

В связи с этим для включения в плату за содержание потребителям стоимости соответствующих расходов специальное подтверждение ресурсопотребляющего оборудования и устройств, утверждения перечня конструктивных особенностей многоквартирного дома, перечня ресурсопотребляющего оборудования в составе общего имущества многоквартирного дома не требуется.

При этом с августа 2017 года Федеральным законом № 258-ФЗ собственникам предоставлено право принять решение и определить размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (п.9.2 ст.156 ЖК РФ) одним из альтернативных способов:

1) исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

2) исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Поскольку такого решения собственниками многоквартирных домов принято не было, учитывая расчеты с ресурсоснабжающей организацией, с апреля 2018 года в части расходов по коммунальному ресурсу - электроэнергии в целях содержания общего имущества многоквартирного дома все расчеты были приведены в соответствие с требованиями законодательства. Таким образом, в платежных документах за апрель 2018 года произведен расчет по нормативу с учетом всех общедомовых помещений, в т.ч. подвала. Предыдущие периоды предъявляться для доначисления не будут.

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera