Нужно заключать договоры

22.08.2018

Федеральным закон от 03.04.2018 № 59 «О внесении изменений в жилищный кодекс Российской Федерации» предоставлена возможность заключения прямых договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее ТКО) между собственниками помещений многоквартирного дома и непосредственно региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Инициатором заключения прямых договоров могут выступить собственники помещений, принявшие соответствующее решение на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно закону, граждане получили право на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме принять решение о заключении договора напрямую с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Для исполнения нового закона Минстроем России разработан типовой прямой договор,при этом порядок заключения такого договора является уведомительным, то есть собственникам не нужно дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании - поставщику услуг.

При переходе на прямые договорные отношения размер платы за коммунальные услуги не изменится, граждане будут оплачивать услуги непосредственно региональному оператору, жилищные услуги - управляющей компании.

Положительные аспекты перехода на прямые договора заключаются в следующем:

* Закон выгоден добросовестным собственникам, так как они будут избавлены от бремени долгов недобросовестных жильцов в многоквартирных домах за оказание услуг по обращению с ТКО.

* Переход на прямые расчеты поможет сократить долги по всей цепочке платежей, и позволит региональному оператору оперативно реализовать мероприятия по безопасной утилизации ТКО, строительству перерабатывающих заводов, оздоровлению данной области экономики, повышению качества жилищно-коммунальных услуг.

* Переход на прямые расчеты по ТКО позволит региональному оператору в упрощенном порядке взыскивать долги.

* Переход на прямые расчеты не повлияет на изменение размера платы.

* Переход на прямые расчеты упростит схему расчетов между потребителем и региональным оператором по обращению с ТКО, гарантирует защиту от возможного отказа регионального оператора от оказания данных услуг при наличие задолженности недобросовестных плательщиков.

 

Механизм перехода на прямые договора на оказание услуг по обращению с ТКО заключается в следующем:

В соответствии со ст.44-48 ЖК РФ, по инициативе собственника помещения в МКД проводится общее собрание. Решение общего собрания собственников обязательно оформляется Протоколом, согласно требований изложенных в ст.46 ЖК РФ, а также согласно Приказа Минстроя России № 937/пр. Легитимность проведенного собрания собственников подтверждается наличием кворума (51 % от общего числа голосов (участников)).

Закрепление решением общего собрания порядка внесения платы за коммунальные услуги означает установление нового способа исполнения денежного обязательства потребителями коммунальных услуг перед УО.

Повестка дня общего собрания собственников помещений в МКД состоит из следующих вопросов:

1. Избрание председателя, секретаря и состава счетной комиссии общего собрания собственников помещений, проводимого в многоквартирном доме.

2. О согласии собственников помещений на переход к прямым расчетам с региональным оператором за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

3. Заключение собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В решении указать: Заключить собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, договора на оказание услуг по обращению с твердыми

коммунальными отходами с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

4. Определение даты заключения прямых договоров о предоставлении коммунальных услуг и оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственниками и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В решении указать: Определить чч.мм.гггг датой заключения прямых договоров о предоставлении коммунальных услуг и оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственниками и региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

5. О внесении изменений (дополнений) в договор управления МКД в части нового порядка оплаты коммунальных услуг собственниками и нанимателями помещений, путем оформления доп.соглашения.

6. Определить место хранения протоколов общих собраний с приложениями, и иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом.

Принятое на общем собрании решение о порядке перехода на прямые расчеты доводится до сведения всех собственников путем размещения сообщения об этом в помещении дома, определенном решением собрания и доступном для всех собственников, не позднее 10 дней со дня принятия этих решений (п. 3 ст. 46 ЖК). Копии решений (бюллетеней) и подлинник протокола общего собрания передаются инициатором собрания в адрес управляющей организации не позднее 10 дней. Далее управляющая организация в течение 5 дней обязана направить копии решений и протокола общего собрания собственников в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, а также разместить на сайте ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru) электронный образец протокола. Управляющая организация обязана уведомить о принятом решении по прямым расчетам соответствующего регионального оператора не позднее 5 дней. Для этого УО должна направить копию протокола общего собрания собственников помещений в адрес регионального оператора.

Региональный оператор, после получения копии Протокола общего собрания собственников, в течение 3 месяцев должен организовать прием платежей граждан за оказанную услугу по обращению с ТКО.

В случае наличия необходимости, с целью правильной подготовки и в целом правильного проведения общего собрания собственников (в т.ч. предоставление консультации), оформления всех необходимых документов, Вы можете обратиться в ОАО «Полевская коммунальная компания» по адресу: г. Полевской, ул.Вершинина, д.29, каб.№10 (тел. 8-34350-4-15-57).

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera