Начинать нужно с себя!

29.01.2018

Есть такая примета: если утром, выходя из дома, пожелать дворнику доброго утра, то весь день будет хорошим.

Сейчас никто не удивится, если заметит около своего дома человека в оранжевом жилете. На него никто не обращает внимания, а вспоминают только тогда, когда например, не посыпаны и не почищены дорожки ранним зимним утром. Вот тогда все начинают возмущаться и говорить о нерадивых дворниках…

В старое время дворник не только прибирал территорию дома или усадьбы, но и следил за порядком на участке, имел он на бляхе свисток на случай вызова полиции. Этих людей уважали и относились к ним с почтением. Городские власти даже выдавали медали тем, кто лучше остальных выполнял свою работу, только через дворников решались основные организационные вопросы относительно ремонта. Этот человек был в курсе абсолютно всего, что творилось в его доме.

К сожалению, профессия дворника никогда не была легкой и высокооплачиваемой. Работа начинается рано утром, в любую погоду работник должен выйти на участок, чтобы к моменту выхода большинства горожан уже было убрано, а если на улице снежная зима – расчищено от снега и посыпано противогололедными средствами. Очень часто дворники вынуждены осваивать и другие профессии, выполняя роль плотника, столяра, завхоза… Дворник обязан быть пунктуальным, трудолюбивым, чистоплотным, выносливым и терпеливым, ведь результаты труда видны недолго и вскоре работу приходится начинать заново…

Дворницкий инструмент – это метла и лопата. В разных странах здесь и за рубежом экипировка похожая. Постепенно появляются приспособления способствующие облегчению участи дворников, но ручной труд дворника по-прежнему применяется и необходим.

В Полевской коммунальной компании работает 84 дворника: 31 мужчина и 53 женщины. В основном трудятся по данной специальности пенсионеры. Вот и Валерий Иванович Шварц, сразу после выхода на пенсию стал дворником в ОАО «ПКК».

Валерий Шварц по профессии художник-оформитель. В доме по улице Степана Разина живёт с 1994 года:

- Всё это время я присматривался к нашему двору и думал, как можно его улучшить, сделать красивее и интересней. По мере возможности выходил на субботники, подкрашивал и приводил в порядок детскую площадку.

А вот два года назад Валерий Иванович вышел на пенсию и устроился работать дворником в ОАО «Полевская коммунальная компания» и смог все свои задумки претворять в жизнь. Первое, что сделал когда пришел работать - навел порядок в бытовке, теперь здесь по домашнему уютно. Теперь постепенно уют наводит во дворе:

- Двор у нас дружный, зимой жители всегда строят для детишек горку. Вот я в новом качестве, тоже к ним присоединился. В прошлом году мы сделали не только горку, но и фигуры из снега, а в этом вообще были далеко идущие планы, правда отсутствие снега их сильно скорректировало.

Но тем не менее площадка, хоть и не снежная во дворе дома №26 на улице Степана Разина всё таки есть. Валерий Иванович рассказывает, что жители проходящие мимо очень по-разному относятся к уюту и красоте их двора:

- Одна женщина мне даже сказала, что мы наверное по блату в администрации города или ПКК выпросили построить нам площадку и была очень изумлена, когда я ей ответил, что если она вместе с соседями начнёт помогать благоустройству рядом со своим домом, их городок или площадка будет не хуже, а может даже лучше. Люди почему-то считают, что кто-то им что-то должен…

Жители двора, в котором живёт и работает Валерий Шварц доказали собственным примером, что можно и нужно улучшать мир вокруг себя. Теперь во двор ходят гулять дети из соседних домов.

- Я не стыжусь своей работы, - говорит Валерий Иванович. - Кто-то же должен это делать. Работа это мужская, сложно ворочать снег и с наледью бороться. Всем нравится ходить по чистой улице, так значит, моя работа очень важна. Жители на моём участке говорят, что изменили отношение к дворникам с моим приходом. Я вот считаю, что в любой работе надо начать с себя, быть чистым опрятным, спокойным и доброжелательным и люди начнут тебя уважать. У нас вот раньше во дворе случалось, что пакеты с мусором оставляли, теперь такого нет. Раньше постоянно благодарили, теперь уже спокойнее относятся.

Увлеченность Валерия Ивановича передалась и жене и после выхода на пенсию супруги Шварц стали ещё и коллегами, участки взяли по соседству, чтобы помогать друг другу.

- Раньше жена мне помогала в строительстве и благоустройстве двора, а теперь трудимся вместе, много материала находим во время уборки, так появилось новое увлечение, да и снежный городок в этом году сделан из бросового материала, ведь всё что стало ненужно жителям, пригодится дворнику.

Еще одно увлечение Валерия Ивановича реставрация мебели, в саду в летнее время для хобби есть целая мастерская, где в свободное от работы время супруги мастерят.

Наверное многие скажут, что жителям дома №26 по улице Степана Разина просто повезло? Но Валерий Шварц словом и делом доказывает, что каждый может что-то изменить, в том числе и во дворе своего дома. И он не один, ведь всё чаще, проходя по дворам замечаешь благоустроенные уголки, и это заслуга жителей Полевского! Дворники в свою очередь могут только поддержать чистоту и помочь с осуществлением задуманного. По заявкам ЖЭУ могут привезти землю или саженцы. Остальное в наших руках!

 

Справка:

- Дворники появились в России в 1669 году, когда царь Алексей Михайлович подписал указ «О городском благополучии».

- Через полвека царь Петр издал закон «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Для исполнения царских законов (особенно Петровского) нельзя было обойтись без мётлы и лопаты.

- Есть памятники дворникам в городах Владимир, Томск, Белгород, Москва, Уфа, Балашиха, Тюмень, Санкт-Петербург, Ялуторовск.

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera