"Круглый стол" по должникам

26.09.2014

26 сентября по инициативе ОАО "Полевская коммунальная компания" прошел "круглый стол" "Тепло в Полевском. Должники. Проблемы и пути решения". На сегодня отопительный сезон стартовал  в северной части города, включены все котельные и в северных селах. При этом стоит отметить, что сроки подачи тепловой энергии в жилые дома, как заверил региональный министр ЖКХ Николай Смирнов, должны напрямую зависеть от состояния задолженности собственников помещений за ранее предоставленные коммунальные услуги. Сегодня в Свердловской области сложилась непростая ситуация. Средний сбор в области за 2013 год составил 93, 5 процента. За жилищно-коммунальные услуги население недоплатило 3, 7 миллиарда рублей. Непростая ситуация и в Полевском. Поэтому для разговора на тему задолженности были приглашены все заинтересованные лица: представители прокуратуры, службы судебных приставов, Расчетного центра Урала, Администрации и Думы ПГО, а также Общественной Палаты и непосредственные участники запуска тепла в северной части города - ОАО "Севеврский трубный завод". Вела заседание главный редактор ТРК "11 канал" Татьяна Абрамович. Долг перед СТЗ нарастает, ежегодно увеличиваясь. Причина роста - неплатежи. На 22 сентября просроченная задолженность перед ПКК более 50 миллионов рублей. Самая большая часть долгов у нанимателей муниципального жилья. По словам первого заместителя Главы ПГО Дмитрия Коробейникова, вопрос пытаются решать: создана комиссия при УМИ, на которую приглашаются должники. ПКК в свою очередь проводит суды и готовит документы для выселения должников из муниципального жилья, но пока процедуру запустить не удалось.

Также есть долги по многоквартирным домам и частному сектору, в этом секторе также коммунальшиками ведется активная работа: подаются иски в суд, проводятся рейды с судебными приставами, производятся ограничения жителей от ресурсов (электроэнергии, водоотведения, горячего водоснабжения). Самая проблемная часть должников - это ТСЖ. В этом были вынуждены признаться все участники стола. Когда жители доверяют свои средства руководителям товариществ собственников жилья бывает, что "доверенные" лица пользуются деньгами по своему усмотрению. Складывается задолженность, на 22 сентября ТСЖ должны ПКК более 5 миллионов рублей.

В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что если все законные меры, предпринимаемые к должникам 100% результатов не приносят нужно продолжать работу. Например, Администрации ПГО предложили усилисть работу по взысканию долгов с нанимателей муниципального жилья и провести работу по приведению в порядок документов по оформлению "бесхозных" сетей. Помогли бы в работе и общественные советы, уличные комитеты и старшие по домам и подъездам, считает председатель Общественной Палаты Валерий Колотилов. Валерий Павлович предложил вернуться к потеряной связке между жителями и властью через активных жителей, которые бы помогли навести порядок в том числе и в сфере ЖКХ. 

Тот кто не платит за потребленные ресурсы не должен ими пользоваться! С этим утверждением согласны все и работа с должниками будет продолжаться!

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera