комму

02.05.2015

Согласно данным архивного отдела администрации ПГО, истоки создания коммунальной службы города, в т.ч. Полевской коммунальной компании, можно отнести к 1941 году, когда в августе этого года особая строительно-монтажная часть строительного управления № 4 треста «Донбасстяжстрой» прибыла в рабочий поселок Северский с комплектом строительной техники, оборудованием и людьми для строительства объектов Северского металлургического завода.

На базе строительного управления № 4 треста «Донбасстяжстрой» впоследствии было создано Северское строительное управление треста «Уралтяжстрой», в 1962 г. оно вошло в состав треста «Се­верскстрой».

С момента прибытия предприятия в поселок в Стройуправлении был создан жилищно-коммунальный отдел. Основная сфера деятельности: расселение прибывающих, прописка, создание условий для их проживания и ремонт помещений. 70 лет назад коммунальщики, как и сегодняшние их коллеги, были ответственны за питьевое водоснабжение полевчан, они рубили и содержали проруби, подвозили воду. Работники «Донбасстяжстроя» снабжали жителей рабочего поселка дровотопливом, занимались организацией отопления и вывозом нечистот.

Одной из главных задач была ответственность за санитарное состояние Октябрьского поселка, где располагались бараки и общежития для рабочих. Невыполнение рассмат­ривалось как срыв, с привлечением руководителей к уголовной ответственности. Весной 1942 г. стоял вопрос о вспышке эпидемии из-за скопившихся нечистот и мусора. К работе по уборке мусора коммунальщики должны были привлечь и жильцов коммунальных квартир, использовать всю имеющуюся рабочую силу и весь автомобильный транспорт для вывоза нечистот на ближайшие хозяйства и индивидуальные огороды. Несмотря на работу в тяжелых военных условиях, недостаток рабочей силы, отсутствие материалов и техники, коммунальщики справлялись с поставленной задачей – эпидемии допущено не было.

Стоит отметить, что коммунальщики обслуживали не только жилой фонд поселка, но и работали над выполнением таких же задач и на Северском металлургическом заводе.

Достойные внуки тружеников тыла…

Сведения из этой исторической справки и сегодняшний день разделяют более семи десятилетий, но задачи, которые стояли перед коммунальщиками военного времени и стоят перед современными работниками коммунального хозяйства, практически не изменились.

Как и в прошлом веке, ЖКХ, несмотря на трудности, занимается обслуживанием жилого фонда. В мороз и стужу, в проливной дождь и на палящем солнце, в случае необходимости они занимаются устранением аварийных ситуаций. К примеру, работники Полевской коммунальной компании в этом году вышли на работу уже 2 января. Прорвало сеть холодного водоснабжения в первом микрорайоне Зеленого Бора, в районе дома № 15. Без холодной воды остались 4 дома. Благодаря слаженной работе специалистов ПКК, к вечеру водоснабжение было восстановлено. 4 января устраняли аварию на сетях ХВС напротив школы №  18 на улице Розы Люксембург, без холодного водоснабжения на время устранения порыва оставались 27 домов. Водоснабжение было восстановлено к концу дня. Но 8 января течь на этом водопроводе появилась снова. Несмотря на мороз, специалисты ПКК вновь прибыли к месту порыва, после обеда холодная вода была во всех домах северной части города.

Всего же за отопительный сезон 2014-2015 гг. работники ПКК устранили 18 аварий на тепловых сетях и 30 порывов на водопроводных. Это значительно меньше, чем в прошлые года. Безусловно, этого удалось добиться благодаря качественной подготовке энергосетевого комплекса к работе в зимние месяцы.

Как и 70 лет назад, коммунальщики в лице Полевской коммунальной компании борются со свалками мусора в нашем городе. Только за последний месяц ликвидировано и вывезено на свалку-полигон порядка 300 кубов бытовых отходов, оставленных нерадивыми полевчанами у себя во дворе. В эти объемы вошли и прошлогодняя листва, и спиленные ветки, и вырубленные кустарники. Работники ПКК делают все, чтобы Полевской оставался чистым и привлекательным городом.

И в этом коммунальщикам как и раньше помогают жители, сегодня в городе проходит весенний санитарно-экологический субботник, в котором активное участие принимают и полевчане, выходя на уборку придомовых территорий совместно с дворниками ЖЭУ ПКК.

Обеспечение жителей северной части качественными коммунальными услугами – главная цель Полевской коммунальной компании, которая вот уже 12 лет работает на рынке нашего города и зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер в управлении многоквартирными домами. Это команда профессионалов, которая обслуживает 294 многоквартирных дома северной части города. На предприятии работают около 500 сотрудников 30 специальностей: это техники и слесари, бухгалтеры и штукатуры – все те, чей труд делает нашу жизнь более комфортной.

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera