К чему приводят самовольные врезки в инженерные сети МКД

29.10.2015

С началом этого отопительного сезона Полевская коммунальная компания столкнулась с такой проблемой как разбалансировка внутридомового инженерного оборудования. Случаев, когда собственники жилья самовольно реконструирует систему отопления многоквартирных домов с каждым годом становится больше.  При этом полевчане все реже задумываются о последних своих действий, о том к чему может привести банальная замена радиатора.

Радиаторы отопления в квартире многоквартирного дома являются элементом общедомовой системы, напоминают всем жителям нашего города в Полевской коммунальной компании.  Поэтому любые произведенные в квартире изменения сказываются на их соседних жилых помещениях. Не согласованная с управляющей компанией к примеру, замена радиаторов отопления способна нарушить систему отопления во всем доме. На деле это выглядит так, когда жителю одной квартиры жарко, он перекрывает отопление у себя в помещении, но в итоге тепло не поступает и к его соседям. Это происходит, если в квартире стоит новый радиатор без перемычки, но с регулятором. Если хозяин перекроет «кран», жители соседних этажей перестают получать тепло.

Улучшая свои жилищные условия и повышая комфортность в своих квартирах собственники забывают или желая сэкономить осуществляют работы без проекта на реконструкцию системы отопления, нарушают технологию подключения и монтаж нового оборудования, устанавливают запорную арматуру, увеличивают секции радиаторов. Не задумываясь, что все системы центрального отопления жилых домов запроектированы и увязаны гидравлическими и теплотехническими расчётами. Поэтому любое самовольное вмешательство в систему теплоснабжения жильцами отдельных квартир может привести к тому, что рядом живущие с ними соседи окажутся заложниками холодных батарей. И причина тому будет разбалансировка системы  или с завоздушивание стояков.

Мало кто знает, что совсем недавно за самовольные врезки в систему теплоснабжения многоквартирного дома закон предусматривал уголовную ответственность, сегодня этого нет, но осталась гражданско-правовая. Граждане обращаются на своих соседей в суд за взысканием морального вреда, в практике уже есть случаи, когда кроме трат на установку радиаторов собственники жилья раскошеливались и на выплаты своим соседям. Кроме того, за данные правонарушения предусмотрена и административная ответственность, комментируют в Полевской коммунальной компании. 

Есть и другой путь решения вопроса это действовать согласно установленного регламента, это, во-первых, поможет избежать в последствии проблем с соседями и коммунальщиками, а во-вторых ускорит сам процесс установки и запуска нового оборудования в вашей квартире. 

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera