Долги растут

22.01.2015

21 квартиру отключили от электрической энергии на прошлой неделе работники ЖЭУ№1. Жители двух десятков квартир попали в списки на отключение из-за того, что уже более полугода не платят за жилищно-коммунальные услуги.

- Мы вынуждены принимать все разрешенные законом способы для борьбы с неплательщиками, - говорит генеральный директор ОАО «Полевской коммунальной компании» Лариса Потапченко. - Мы постоянно ведем работу с должниками. Когда человек перестает платить и его долг составляет более двух месяцев, мы приглашаем его на административную комиссию, так как понимаем, что ситуации в жизни бывают разные. Обычно заключается график реструктуризации задолженности, он подразумевает частичное погашение задолженности по возможности собственников жилья. Если он не исполняется мы приступаем к действиям: отключаем должникам электрическую энергию, по возможности горячую воду и водоотведение. Если и это не приносит результатов, обращаемся в суд.

За 2014 год юристами Полевской коммунальной компании вдвое увеличено количество исков, в суд подано 787 дел, положительное решение принято на сумму 19 миллионов рублей. С помощью судебных приставов взыскано 22,2 млн рублей.

- Не смотря на все принимаемые нами меры, задолженность ПКК перед поставщиком ресурсов ОАО «Северский трубный завод» растет. - рассказывает Лариса Юрьевна. - За 2014 год задолженность выросла на 34,4 млн рублей. Долг на конец года составил 157 миллионов рублей. Более 106 миллионов рублей задолженность населения перед Полевской коммунальной компаний. Только за электрическую энергию долги превышают 11 миллионов рублей.17 миллионов должны ПКК бюджетные организации, 25,5 миллионов — юридические лица, в их числе ТСЖ, задолженность которых 6,6 млн рублей.

Также ситуация с увеличением задолженности связана с тем, что прошлый год был холоднее предыдущих. В среднем температура по холодному времени года была на 2 градуса ниже, соответственно нам пришлось использовать больше теплоносителя и счета за поставленные энергоресурсы выросли.

Так как ситуация складывается непростая, мы понимаем, что СТЗ не может постоянно нас кредитовать, а задолженность населения по расчетам растет пропорционально росту тарифа. Например, в прошлом году, долги населения выросли на 7,5%. На предприятии разработан антикризисный план. Одно из мероприятий ежегодное - сокращение расходов с помощью внедрения энергосберегающих программ. Этот год не станет исключением, наши сверхнормативные потери должны сократиться на 7,7 млн рублей. Кроме этого руководством Полевской коммунальной компании планируется уменьшить расходы предприятия, и существенно сократить долг перед Северским трубным заводом. К реализации плана мы уже приступили. Сейчас пересмотрели расположение служб и освобождаем некоторые помещения, чтобы сократить размер арендной платы. Также реорганизован жилищно-эксплуатационный участок №4, теперь жилищный фонд распределен между тремя оставшимися ЖЭУ.

Мы надеемся, что у нас получиться осуществить всё задуманное. Но главным пунктом в нашей работе является собираемость коммунальных платежей, поэтому призываю жителей города своевременно платить за жилищно-коммунальные услуги!

 

Задолженность населения:

1600 человек задолженность от 3 до 6 месяцев — 9 миллионов рублей

1161 человек — более 6 месяцев — 48 миллионов рублей

текущая задолженность населения (до 2 месяцев) — 49,2 миллиона рублей

Жители частного сектора — 182 человека — 1,2 млн рублей

 

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera