Давайте экономить вместе

24.07.2018

Жители обычно привыкли ругать управляющую компанию, каждый раз когда они получают квитанции и приходит срок по ним платить. Но суммы в квитанциях складываются всегда только из объема работ, выполняемой УК, а также из потребленных энергоресурсов. На этом сегодня хотелось бы остановиться поподробнее.

Разберем ситуацию, «я хозяин своего жилья и хочу экономить!». Начнём с того, что ОАО «Полевская коммунальная компания» ежегодно составляет и реализует план по энергосбережению. У нас в компании есть даже такой отдел, задача которого отслеживать расход и потери и предотвращать их. Мы со своей стороны делаем всё, чтобы ресурсы расходовались экономно.

Как известно, тарифы на воду, как и на другие ресурсы, формируется из показателей фактически потребленных объемов, при этом показатель фактических потерь воды также непосредственно влияет на величину динамики тарифа.

По факту 2017 года потери холодной воды в северной части г.Полевского составили ~9%; по горячей воде ~9%. Процент износа магистральных сетей теплоснабжения и водоснабжения составляют более 90%, но несмотря на высокий процент изношенности магистральных сетей потери воды в результате аварийных ситуаций на магистралях гораздо ниже, чем фактические потери за год.

Специалисты ОАО «ПКК» проанализировав ситуацию, выявили, что большая часть потерь воды приходится на жилые помещения многоквартирных и жилых домов, а именно, неисправное сантехническое оборудование, установленное в квартирах (протечки унитазов, кранов и пр.)

Вы удивитесь, но в неисправный унитаз в месяц может утекать до 60 кубических метров воды!

Еще одной причиной неучтенных потерь воды, является проживание незарегистрированных граждан в квартирах (домах), не оборудованных индивидуальными приборами учёта. Такие граждане пользуются водой, но не оплачивают ее, т.е. фактически воруют как у ОАО «ПКК», так и у рядовых жителей. Коммунальная компания организовала проведение рейдов по выявлению потерь воды в многоквартирных домах, в результате которых, было выявлено, что в среднестатистическом доме состоящем из 70 квартир (Р.Люксембург д.77) имеется 11квартир не оборудованных ИПУ, из которых в 3-х квартирах выявлена неисправность сантехнического оборудования, в 2-х квартирах — незаконно проживающие граждане.

После проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений потери по данному МКД снизились на почти 80м3 в месяц по холодному водоснабжению .

В настоящее время аналогичные рейды проводятся по другим МКД, где потери воды в месяц превышают значения в 100м3: ул.Ялунина д.20, ул.Ялунина д.13, ул. Свердлова д.10, ул.Вершинина д.35.

ОАО «Полевская коммунальная компания» призывает жителей с пониманием относится к данным проверкам, предоставлять доступ в помещения, оперативно исполнять выданные предписания, а лучше самостоятельно следить за своим санитарно -техническим оборудованием, своевременно устраняя неполадки, тем самым не допуская утечек воды. Данные совместные действия помогут снизить потери воды, и как следствие, реально могут повлиять на снижение роста тарифов за воду.

 

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera