Что такое ОДПУ?

06.12.2016

Ссылка на первоисточник ПроПолевской.рф

 Весть о том, что во всех многоквартирных домах полевчанам необходимо поставить коллективные счётчики, в первый раз пришла в 2009 году (261 ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении…»). Тогда законодатель дал собственникам жилья достаточно большой разбег для решения этого вопроса – до июля 2012 года.

 Возмездие пришло в 2016-м – с 1 июля введён повышающий коэффициент 1,4 (Постановление Правительства РФ от 29.06.2016 № 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг»).

Оторопевшие потребители коммунальных услуг хлынули за объяснениями в управляющие компании, часть из них появилась у нас в редакции.

В прошлом номере мы коротко рассказывали, что по этому поводу думают люди, а также обещали разъяснения из первых уст – управляющих компаний, которые насчитывают этот повышающий коэффициент и устанавливают общедомовые приборы учёта. На вопросы редакции ответила генеральный директор Полевской коммунальной компании Лариса Потапченко.

– Лариса Юрьевна, основной вопрос: что нужно сделать для того, чтобы перестать платить этот повышающий коэффициент?

– Необходимо установить общедомовой прибор учёта, других вариантов нет. Начисление повышающего коэффициента (40% плюсом к строке «Отопление») продолжится до того момента, как в доме будет установлен узел учёта.

– Насколько мы знаем, в трети домов северной части города уже есть общедомовые приборы учёта. Их установили на средства управляющей компании или собственников?

– Согласно требованиям законодателя, в 2011 году Полевская коммунальная компания сделала предложение всем собственникам жилья об установке общедомовых приборов учёта (ОДПУ). Собственники 112 домов согласились и приборы поставили. Финансирование осуществлялось точно в таком же порядке, который предлагается и сейчас: через общее собрание собственников за счёт средств, накопленных на капитальный ремонт.

– То есть жители ничего дополнительно не платили?

– Нет. До ноября 2014 года, насколько вы помните, управляющие компании собирали средства на капитальный ремонт, но в большинстве домов он не был произведён, так как появился Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области и его программа. Средства собственников остались на счетах домов. Эти деньги можно расходовать на то, что жители считают необходимым. Сейчас, к примеру, актуальнее установить ОДПУ. Но сделать это можно только общим решением собственников.

– Это значит, что надо всем вместе собраться и проголосовать?

– Именно так. В голосовании должны принять участие не менее 2/3 от общего числа собственников. Понятно, что такое количество народа в одно время в одном месте собрать сложно. На очное голосование, как правило, приходит около 10% жильцов. Дальше выбранный на собрании председатель, секретарь и два члена счётной комиссии обходят квартиры и проводят заочное голосование. Собственники ставят роспись и галочку за тот вариант финансирования, который им кажется более приемлемым. Голоса суммируются.

Полевская коммунальная компания предложила собственникам три варианта расчёта за установку ОДПУ:

  1. Для многоквартирных домов, у которых остались накопления на капитальный ремонт. Средства можно перенаправить на установку ОДПУ.
  2. Для МКД, где накоплений не осталось. Для таких домов ПКК предлагает расчёт в рассрочку равными долями в течение пяти лет.
  3. Аналогичен второму, только предлагается рассчитаться за установку ОДПУ в течение года.
– Провести голосование и оформить документы как положено не так-то просто…

– Надо правильно составить протоколы, потому что они проверяются не только нами, но и Государственной жилищной инспекцией. Чтобы не было нарушений, мы помогаем собственникам всё правильно оформить. Самое первое, что надо сделать, – председателю дома прийти к нам и написать заявление «Прошу оформить протокол для голосования…». Если требуются дополнительные разъяснения, мы выезжаем на собрания жильцов.

С 1 января 2017 года повышающий коэффициент на отопление вырастет с 1,4 до 1,5

– Из трёх вариантов, предложенных вами для расчёта за установку ОДПУ, наверное, самый привлекательный – взять деньги из накоп­лений на капитальный ремонт. Как жителям узнать, есть ли на счёте их дома нужные средства?

– Отчёты об остатках на счетах мы предоставляли в марте на обратной стороне квитанций. Также можно найти эту информацию на нашем сайте oao-pkk.ru или на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства reformagkh.ru.

– Лариса Юрьевна, куда пойдут средства, которые сейчас собираются с собственников в виде повышающего коэффициента?

– Здесь важно понимать, деньги собственников никуда не испаряются. Эти 40% собираются на лицевой счёт дома и копятся. Потом на них можно будет установить прибор учёта. Какому-то дому надо будет копить, к примеру, пять месяцев, какому-то семь и так далее. Но, ещё раз подчеркну, что даже когда эти средства накопятся, мы не можем взять их по собственной воле и установить узел учёта – сделать мы это можем только по решению собственников. Автоматически ничего не произойдёт.

– Как быть тем домам, где нет технической возможности установки ОДПУ?

– Таковых у нас в северной части города 86. Собственникам этих домов повышающий коэффициент не начисляется и начисляться не будет. Они платят по нормативу.

– Наличие общедомовых счётчиков людям выгодно? Или это просто исполнение закона?

– Как показывает практика, в домах, где есть ОДПУ, люди, однозначно, платят меньше. Сегодня на отопление действует норматив 0,03 гигакалории. По факту дома принимают в среднем 0,026-0,029 гигакалории. У кого есть узел учёта, платят только за то, что реально потребили, а у кого нет – переплачивают, даже не беря в расчёт сегодняшний повышающий коэффициент.

– Сейчас, после ввода повышаю­щего коэффициента, активность людей в плане установки ОДПУ повысилась?

– Значительно. Теперь из-за повального спроса возникла очередь на закупку оборудования – придётся ждать около месяца. Мы уже составили графики, и теперь ждём документов с решениями собственников.


© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera