Что делать, если Вас затопили соседи

25.11.2021

Одна из самых распространённых бытовых катастроф — потоп в квартире. Иногда дело ограничивается пятном на потолке, а иногда — и полномасштабным ремонтом. Расскажем алгоритм Ваших действий, если вы стали участником такой ситуации и Вас затопили соседи сверху.

Постараться устранить угрозу распространения залива, предпринять меры по защите имущества, а также жизни и здоровья граждан — обесточить все электроприборы, во избежание большей катастрофы.

На место инцидента необходимо вызвать представителя управляющей компании для устранения залива, если не получилось справиться своими силами и составления акта, в нашем случае это ОАО «Полевская коммунальная компания», необходимо обратиться в свое ЖЭУ либо в офис компании. Ущерб, нанесенный заливом квартиры, нужно зафиксировать, сняв на видео или фото — это необходимо сделать в день аварии, иначе вам нужно будет доказать, что ущерб возник по причине именно этого затопления, а не иных обстоятельств.

 

Если по каким-то причинам представители управляющей компании не прибыли, нельзя откладывать составление документа. Составьте акт самостоятельно, лучше в присутствии свидетелей - в акте должна присутствовать следующая информация:

  • название документа;

  • полный адрес помещения (улица, дом и номер квартиры);

  • дата, месяц, год;

  • состав участников комиссии;

  • причина залива в случае ее установления или предполагаемая причина;

  • краткое перечисление произошедших фактов с описанием состояния квартиры. Следы затопления следует описать как можно подробнее. Напишите, в каких комнатах и на каких элементах помещения (стенах, потолке, полах) обнаружены подтеки или пятна;

  • все пострадавшее имущество (техника, обои, мебель, паркет);

  • оценка реального ущерба с учетом видимой части причиненного вреда;

  • Если сосед, виновный в затоплении, дал согласие, то можно произвести осмотр непосредственного места залива, подробно описав мокрые стены, полы, сорванный кран или прорвавшуюся часть водопровода (если сосед отказывается подписывать акт, об этом делается специальная отметка);

  • подписи всех членов комиссии с указанием их ФИО.

Экземпляры акта должны быть переданы сотруднику управляющей компании, виновнику залива, а также один экземпляр остаться у вас.

Если соседи ведут себя адекватно, признают вину в случившемся и готовы возместить расходы в размере, который вас устраивает, соглашайтесь. Но обязательно фиксируйте все свои договоренности письменно. Ведь человек может передумать и отказаться от своих обещаний, поэтому на устные договорённости лучше не полагаться. Если сосед подпишет письменное обязательство, а потом откажется его выполнять, вам это будет на руку в случае суда. В соглашении пропишите сумму ущерба, сроки и порядок оплаты или устранения причиненного вреда.

Но если не получилось договориться с соседом мирным путем о возмещении ущерба, то действуем по следующему алгоритму:

Необходимо оценить ущерб от потопа официально. Оценивать может только эксперт, имеющий квалификационный аттестат и состоящий в СРО. Стоимость услуг оценщика может быть взыскана с виновных лиц в судебном порядке. Соседа сверху нужно обязательно уведомить об экспертизе за 5 дней до ее начала. Чтобы уведомить виновную сторону о времени и дате оценки ущерба независимым экспертом, за 4-5 дней ему нужно передать уведомление и попросить расписаться на вашем экземпляре. Составленный при затоплении акт необходимо предоставить эксперту при осмотре квартиры, а также указать на все имеющиеся повреждения. Необходимо предоставить документы на технику и мебель, которые после затопления стали непригодными. При проведении осмотра важно указать все факты, подтверждающие нанесенный ущерб.

Затем надо написать исковое заявление в суд. Если вы сомневаетесь в своих силах, наймите юриста. Расходы на него также можете включить в свое заявление, и в случае вашей победы с соседа взыщут и эти расходы.

Потоп в квартире — довольно распространённая проблема, с которой рано или поздно сталкивается почти каждый. В данной ситуации главное сохранять спокойствие и стараться решить все вопросы мирно. В суд идти ни вам, ни соседям не хочется, а жить в одном подъезде вы будете ещё, скорее всего, очень долго.

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera