Брифинг с журналистами местных СМИ

07.08.2014

7 августа в ОАО "Полевская коммунальная компания" прошел брифинг с журналистами полевских средств массовой информации. Генеральный директор Лариса Юрьевна Потапченко рассказала о изменениях в законодательстве, нюансах работы регионального оператора и лицензировании УК.

Первым в повестке был вопрос о вступлении в силу закона по перечислению средств на капитальные ремонты многоквартирных жилых домов. 

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах начала свою работу весной 2014 года. Лариса Юрьевна напомнила, что 29 августа 2014 года истекает срок, в течение которого жители Свердловской области обязаны принять решение о способе накопления средств на капитальный ремонт своих многоквартирных домов. Варианта два: счет регионального оператора и специальный счет многоквартирного дома. Решение – за жильцами домов, принимается оно на общем собрании собственников. Для тех, кто не примет решение органом местного самоуправления будет принято постановление Главы ПГО на основании которого средства за капитальный ремонт от граждан будут аккумулироваться на счете регионального оператора. Средства будут накапливаться в ОАО «Банк Москвы». Если счет вашего дома у регионального оператора, то Вы будете оплачивать 6 рублей 10 копеек за 1 кв.м жилья ежемесячно, если же у вас спецсчет дома размер платы определяется собственниками. Также и распоряжаться средствами в первом случае будет региональнеый оператор, во втором — собственники. Но... если нужен срочный ремонт и собственники обращаются к региональному оператору и он выделяет средства для проведения работ. Региональным оператором также определены предельные стоимости работ по ремонту жилья, который поделили по этажности на 4 типа для того, чтобы при составлении проектной документации учитывались пределы возможной стоимости. Завышения стоимости ремонтов для МКД не должно допускаться. Все подрядчики, которые будут выполнять работы, выбираются только на основании конкурса. Победители выбирают по трем критериям: подрядчик без задолженностей, не состоящий в «черном» списке и имеющий лицензию на выполнения данного вида работ. В состав конкурсной комиссии могут состоять собственники жилья.

В Полевском городском округе в программу попали 432 дома, в северной части по краткосрочной программе, т. е. в ближайшие три года будут отремонтированы 59 домов. Попали в краткосрочную программу дома по году постройки и техническому износу. Также при составление планов учитываются данные технических паспортов, в которых указывается состояние дома и износ всех сетей и строений, но, к сожалению, в северной части города такой документ существует только у двух десятков домов. Поэтому некоторые дома, которые требуют капитального ремонта, в программу не попали. Чтобы такой документ подготовить нужно решение собственников жилья, стоимость документа от 16 до 30 тысяч рублей. Если в техническом паспорте износ здания фиксируется более 70%, такой дом подлежит сносу, а его жильцы — переселению.

Отметим, в долгосрочную региональную программу капремонта включено более 29 тысяч многоквартирных домов. К настоящему времени способ накопления на специальных счетах в банках выбрали 19 юридических лиц (ТСЖ, ЖСК). Ознакомиться с Реестром соответствующих уведомлений можно в разделе «Капитальный ремонт» на сайте ГЖИ Свердловской области http://www.gilinsp.ru/

На открытие специального счета у регионального оператора поступили документы от 85 многоквартирных домов. Из них положительные заключения получили 43 протоколов, часть комплектов документов находятся на рассмотрении экспертов, по 23 протоколам многоквартирных домов дан мотивированный отказ. По состоянию на 23 июля для домов, избравших индивидуальное накопление на счете регионального оператора открыто 14 спецсчетов.

Среди основных причинах отказа в регистрации документов, специалисты фонда указывают на их несоответствие требованиям Жилищного кодекса РФ. Чаще всего это отсутствие в повестке собраний пунктов для обязательного голосования, таких как выбор способа накопления, виды и сроки ремонтных работ, владелец спецсчета. В некоторых случаях из-за неправильного подсчета голосов листы голосования не соответствуют протоколу и пр.

Напомним, получить консультацию по процедурам проведения собрания собственников и грамотному заполнению протоколов и бланков голосования можно на «горячей линии» Фонда. Она работает в будние дни с 8 до 17 часов. Тел. (343) 229-61-01.

С рекомендуемыми для заполнения формами документов и и нформацией можно ознакомиться на сайте Фонда (http://www.fkr66.ru/).



Второй не более важный вопрос - установка общедомовых приборов учета. В северной части приборами учета оснащены 40% домов. Важно поставить общедомовые приборы учета потому, что с 1 января 2015 года к нормативам потребления в домах где нет общедомовых приборов учета будет применяться повышающий коофициент. До 30 июня 2015 года рост будет 10% и каждые следующие полгода на 10% будет увеличиваться. В конечном итоге к 2017 году рост составит 60%. Для избежания повышений собственники должны провести собрание, принять решение и установить приборы учета на электроэнергию, воду и отопление.

Также разговор коснулся роста тарифов с 1 июля 2014 года, лицензирования УК и вопросов жителей. Подробнее в СМИ города Полевского.

© 1999-2012 “Полевская коммунальная компания”
    Все права защищены.
г.Полевской, ул.Вершинина, д.29
Разработка сайта -Разработка сайта в Полевском

Поддерживаемые браузеры - IE8+, Mozilla, Chrome, Opera